Крепость Амберд
Одним из ярчайших примеров средневековой армянской архитектуры является крепость-замок Амберд. Армянские строители воздвигали крепости используя естественную защиту. Так было и при строительстве Амберда: крепость была возведена на мысе, ограниченном обрывами глубоких ущелий. Горная цитадель VII века на высоте 2300 м, будто парящая между облаками. Суровые каменные стены, легенды о княжеских войнах и панорамный вид на ущелья создают ощущение путешествия во времени.
Гора Арагац
Наивысшая точка Армении — четырёхвершинный спящий вулкан. Его величие чувствуется уже на подъезде: мощные склоны, снежные шапки и прозрачный горный воздух, который бодрит и вдохновляет.
Озеро Кари
Горная чаша на высоте 3200 м, питаемая ледниками. Кристально чистая вода отражает небо и вершины, словно зеркало между землёй и небесами. Летом вокруг цветут альпийские травы. Возникшее в результате ледниковых образований, озеро пользуется большой популярностью особенно у альпинистов, являясь местом для кемпинга перед подъемом в гору.
Производство и дегустация армянских сухофруктов и остановка на обед
В Армении более 300 солнечных дней в году, что делает страну идеальным местом для выращивания разнообразных фруктов. Посетителей ждет множество вкусовых сюрпризов с невероятными сочетаниями фруктов и овощей. Здесь можно попробовать разнообразные сухофрукты, поучаствовать в сборе урожая, прогуляться по садам.
Обед по желанию в местном традиционном ресторане за свой счет. Есть возможность выбрать один из предлагаемых трех различных вариантов:
Вариант 1 (вегетарианский) — 3500 AMD н/ч
Вариант 2 — 3900 AMD н/ч
Вариант 3 — 4500 AMD н/ч
Монастырь Сагмосаванк
Сагмосаванк (монастырь Псалмов) находится в регионе Арагацотн, к северу от Мугни. Монастырь был построен в 12-13 вв. семьей Вачутян, состоит из четырех строений: главной церкви Св. Сиона, притвора, книгохранилища и маленькой часовни Св. Богородицы. Во время землетрясения 1988 года Сагмосаванк был сильно поврежден. В 1998 году начались восстановительные работы монастыря, которые закончились в декабре 2000 года.
Аллея Армянского Алфавита
У подножия Арагаца высится ансамбль из каменных букв. Каждая буква — символ культуры и истории народа. Здесь можно найти свою букву имени и сделать памятное фото.
