По горным перевалам в монастырь Ахпат

Программа тура:

  • Сбор на автовокзале города Ванадзор;
  • 9:00–9:30 Краткий экскурс по городу Ванадзор и выезд к Пушкинскому перевалу;
  • 9:30–11:30 Пушкинский перевал. Памятник-родник А.С.Пушкина. Село Гаргар, город Степанаван;
  • 11:30–13:00 Дзорагетский каньон;
  • 13:00–14:00 Лорийский каньон;
  • 14:00–16:00 Посещение монастырского комплекса Ахпат.

Город Ванадзор

Третий по величине город страны после Еревана и Гюмри. Ванадзор расположен в Ванадзорской котловине, между Памбакским и Базумским хребтами на высоте 1350 метров над уровнем моря. Вы увидите храм Святой Богородицы 1831 года. Его построили на месте разрушенной «Чёрной» церкви, которая дала название городу. Караклис («черный город») — историческое название Ванадзора.

Пушкинский перевал

Дорога через перевал Базумской горной цепи соединяет два города — Ванадзор и Степанаван. Считается, что это место Александр Пушкин описал в записках «Путешествие в Арзрум». На перевале Пушкин повстречал арбу с гробом Грибоедова. Поэт путешествовал по Кавказу из Тифлиса в расположение действующей армии. Исследователи спорят о достоверности описаний, но встречу на перевале увековечили памятником с бронзовым рельефом.

Дзорагетский и Лорийский каньоны

По горным дорогам проедем к реке Дзогарет, протекающей в каньоне. На прогулке вдоль Дзорагетского каньона вы увидите скалы, гроты и кресты-хачкары. Доберетесь к Лорийскому каньону через армянские и греческие села, в местечке Одзун полюбуетесь пейзажем горного ущелья. По откосу скалы спуститесь к реке Дебед, а затем поднимитесь к монастырю Ахпат.

Монастырский комплекс Ахпат

Церкви и часовни средневекового Ахпата на фоне зеленых горных долин похожи на открыточный вид с рекламных буклетов об Армении. Ахпат — центр духовной культуры страны в XXIII веке. В комплекс входят церкви, колокольня, книгохранилище, усыпальница и трапезная. Древнейшая сохранившаяся постройка — купольная церковь Святого Знамения X века. Храм основан царицей Хосвануш, женой царя Ашота III. Внутри церкви сохранились фрагменты росписей с армянскими и грузинскими надписями. На восточном фасаде вы увидите изображения сыновей Ашота — сыновей царя с моделью храма в руках. В 1996 году монастырь включили в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Важно знать:

  • Во время обеденного перерыва в одном из колоритных местных заведений вы познакомитесь с блюдами национальной кухни (не входит в стоимость).
  • Начало и конец экскурсии в городе Ванадзор. Доехать из Еревана можно на маршрутке (около 2 часов в пути). По желанию за дополнительную плату я могу забрать вас из Еревана.