«Кушать подано! Воронеж — от харчевен к ресторациям»

Приглашаем вас на эксклюзивную авторскую экскурсию по историческому центру Воронежа! Откройте для себя не только историю города, но и гастрономические традиции, которые стали неотъемлемой частью жизни его жителей на протяжении веков.

Что вас ждет:

Мы прогуляемся по старинным улицам и площадям: Хлебной, Мясницкой, Щепной, где когда-то располагались первые трактиры, рестораны и буфеты. Вы узнаете, как менялась культура общепита с XVII века до наших дней.

• Какая атмосфера царила в дореволюционных заведениях?

• Чем угощали в трактире для простолюдинов и в ресторанах для знати?

• Как смена режимов отразилась на гастрономии, и чем кормили в советских столовых?

Вы узнаете:

• Какие блюда подавали во времена Петра I и почему его трапеза вошла в историю.

• Что такое обед из четырех перемен блюд в знаменитой «Стрельне».

• Почему булочки назывались «Жулики», а осетрина — «а-ля Брошь».

• Что за загадочные блюда появились в голодные годы гражданской войны: котлеты «Слезай, приехали» и каша «Шрапнель».

• Кто такие «воронежские водохлебы» и чем прославились знаменитые коньяки графа Бутурлина.

Для кого эта экскурсия?

Для всех, кто любит интересные истории, хочет узнать больше о прошлом города и попробовать представить, чем жили и наслаждались воронежцы на протяжении веков.

Экскурсия обещает быть не только познавательной, но и увлекательной: мы обсудим кулинарные секреты, разгадаем тайны старинных названий блюд и заглянем в кулинарный Воронеж прошлого.