Обзорная экскурсия с новогодним колоритом — вечерняя прогулка на 2 часа

Исторический центр

Мы совершим увлекательную прогулку по богатому историей, великолепными памятниками, архитектурными сооружениями с красиво оформленной вечерней подсветкой историческому центру Смоленска.

Вдохнем аромат хвои, корицы и глинтвейна в старинных парках, полюбуемся россыпью огней на центральных улицах, сохранивших облик времен расцвета Российской империи.

Проникнемся силой и мощью сияющих стен и башен Смоленской крепости, хранящей память о русской истории со времен «смутного времени».

Восхитимся открывающимся видом на Соборный холм и «парящим» над городом Успенским собором.

Полюбуемся красотой Вознесенского монастыря 16-го века и «поёжимся», глядя на главную смоленскую заброшку — Дом Коммуны.

Здесь вы увидите уникальный памятник «с орлами», мемориальное захоронение в крепостной стене, Вечный Огонь, первый в мире памятник композитору М. И. Глинке и многое другое.

Узнаете о смоленской истории с момента первого упоминания в летописи и до наших дней. И о связи событий истории города с историей всей России.

Новогодние предания

Мы побываем на месте первой городской елки «высотой с 3х этажный дом»; елки, вернувшейся после «опалы» первых лет советской власти, и у современной городской елки на главной площади.

Узнаем о новогодних балах — маскарадах и зимних народных гуляньях.

О славильщиках со звездами, рачевских озорниках и «козулях».

Почему 1 января смоленские дети хрюкали под столом, а взрослые их не ругали?

Как узнавали смоленские девицы, будут ли грибы и женихи?

Почему в зале Дворянского собрания восхищались трухлявым пнем и пыльными мешками?

И наконец, кому мы обязаны появлением главного новогоднего блюда — холодца?

Расскажу на нашей экскурсии!