Смоленск в деталях
Экскурсия проводится как в дневное, так и в вечернее время, начинается у легендарного бронзового оленя в центральном саду Блонье. Из парка открывается вид на Смоленский собор. С этим местом связаны многие исторические события. Мы увидим здание бывшего Дворянского собрания и первый в мире памятник композитору Михаилу Глинке, здание бывшего Купеческого собрания со старинным гербом города, ратушу и особняк городского головы Смоленска Александра Энгельгардта, построенный более века назад. Дом считается лучшим в Смоленской области архитектурным сооружением периода эклектики, стилизованным под барокко.
Военные истории
В сквере имени Тёркина поговорим о Великой Отечественной войне и её последствиях для Смоленщины, пойдём к парку Героев — единственному в России мемориальному скверу, посвященному героям и событиям сразу двух Отечественных войн — 1812 года и ВОВ. «Визитная карточка» парка — «памятник с орлами», который считается лучшим в России из посвященных героям 1812 года. Мы остановимся у Вечного огня, рядом с которым захоронен смолянин Михаил Егоров, водрузивший знамя Победы над Рейхстагом.
Могучая твердыня Смоленска и Лопатинский сад
Вы побываете у Смоленской крепости, построенной в конце 16 века, которую иногда называют Смоленским кремлём. На время её постройки было прекращено всё каменное строительство в государстве. Это было одно из мощнейших оборонительных сооружений Руси. Сейчас от неё сохранилось чуть меньше половины: около 3,5 км стены из 9 фрагментов и 18 башен. Совсем рядом находится Лопатинский сад — свидетель событий Смутного времени, 40-летней польской оккупации, времён Петра I и Северной войны и обороны Смоленска в августе 1812 года. Здесь гармонируют сразу несколько эпох: памятники, пушки, Королевский бастион, крепостные казематы, помнящие Кочубея и Искру, и тут же — парк аттракционов, романтические беседки, концертная площадка летом и каток зимой.