Реальная и мистическая Малая Охта: за час через века

До и после Петра

На берегах Невы велась торговля много веков назад. Здесь найдены следы даже неолитических стоянок людей. Русские торговые поселения стояли ещё с начала XIV века, а в удобном устье Охты существовала стоянка для судов, велась оживленная международная торговля и взимались таможенные пошлины. Я поведаю вам неизвестную историю района Малой Охты в современном Петербурге. Мы отправимся искать следы шведской крепости Ниеншанц, разрушенной Петром I в 1703 году. Увидим, как шли последующие этапы освоения этой части мегаполиса.

Слобода и староверы

Основная часть молодого Петербурга расположилась намного западнее устья Охты, поэтому территория пустовала, и её отдали под Охтенскую слободу с верфью и поселениями ремесленников. Место так и осталось рабочей окраиной с переправой через Неву, пока в начале XX века не был построен Большеохтинский мост. Это событие вдохнуло новую жизнь в Малую Охту, и район начали активно застраивать. С приходом к власти большевиков стали закрываться церкви и даже старинное кладбище староверов, куда приходили молиться, открывать кредит и даже выбирать невесту. Рабочий район начали терроризировать уличные банды.

Реформы и Газпром

Сейчас может показаться, что на Малой Охте не осталось и следа истории, а всё вокруг застроено современными зданиями. Но в глубине дворов и парков можно найти много интересного. Например, бывшую усадьбу XVIII века Уткина дача, где раньше было множество фруктовых деревьев и оранжерей, а также винокуренный и костеобжигательный заводы. Я покажу вам много необычного в этой небольшой части Петербурга: косой мост, построенный вдоль течения реки, дом-катастрофу, бывшие богадельни. Напоследок расскажу и о долгом противостоянии Газпрома и жителей, которые не дали построить Охта-центр в историческом сердце города на месте археологических раскопок.