На пути из Петербурга в Нарву находятся три старинные крепости. Когда-то давно они принадлежали Ливонскому ордену и охраняли земли от набегов. Но позднее крепости перешли в состав России.
Мы отправимся на исследовании этих крепостей, узнаем их историю и интересные факты о русско-шведских войнах.
Крепости Ливонского ордена
Первой нашей остановкой станет Копорская крепость. Здесь постоянно проходили сражения — шведы пытались захватить северо-западные земли Руси. Но ничего не вышло — крепость стала российской. Она может рассказать не только о русско-шведских войнах, но и деревянном дворце Меншикова. Здесь до сих пор ведутся раскопки. На сегодняшний день археологи работают со слоями XVIII, XVII, XVI веков.
Далее мы отправимся в Кингисепп к Ямбургской крепости. Крепость полностью разрушена. Но на месте крепости остался живописный сад.
Последней крепостью станет Ивангородская крепость. Удивительно, на другой стороне (уже в Эстонии) находится другая крепость. Они находятся всего лишь в 150 метрах и создают уникальный пейзаж.
Прогулка по Ивангороду
Мы прогуляемся по центру Ивангорода — по району Парусинка. Он построен по образцу английских фабричных поселков.
Вы увидите бывший газгольдер суконной мануфактуры, рабочие казармы, скульптуру девушки. Многие постройки находятся в неприглядном состоянии… но их красоту до сих пор можно оценить.
В конце экскурсии мы посетим усыпальницу барона Штиглица. Он похоронен в Троицкой церкви. Первоначально ее построили для рабочих фабрики, но вскоре она стали фамильной усыпальницей.
Что важно знать
- тур только для граждан РФ, не забудьте взять паспорт
- оденьте теплую одежду и удобную обувь
- на внутренней территории Копорской крепости случился обвал, экскурсия внутри не проводится