Гастроэкскурсия по Порту: едим то, что едят местные

Это авторская гастрономическая экскурсия от человека, который обожает поесть, но делает это со смыслом. Не кладет кусок в рот, пока не узнает, что этот кусок значит.

Кухня Португалии довольно странная и очень сытная. Для того, чтобы ее понять, нужно знать, где пробовать. Автор экскурсии — знает.

Это будет не легкий перекус, а настоящее пиршество. Ведь еда, съеденная на этой экскурсии, останется на этой экскурсии. Ну и ходить мы будем не мало, чтобы готовить место для новых специалитетов. Мы будем гулять по Порту, пробовать местные блюда, но не в пафосных туристических ресторанах, а в ташках (маленьких кафе) и паштелариях (маленьких закусочных), в которых едят местные.

Мы попробуем:

• франсезинью — местный специалитет, который завез сюда один француз

• прего — наш ответ лиссабонской бифане

• паштель де бакаляо — пирожок с символом Португалии, сушеной треской

• сыры, колбасы и местный хамон — все это сильно отличается от того, что мы привыкли есть

• зеленое вино — и это не всегда газированное молодое белое

• оливки и их альтернативу — португальцы те еще затейники

• морепродукты — тут будет зависеть от дня и сезона

• паштель де ната — куда без него, мы же в Португалии

• портвейн — иначе, зачем вы приехали в Порту

Зайдем на рынок, посмотрим, что предлагают туристам и уйдем, чтобы перекусить в ташке.