Пассажи Парижа

Программа нашего маршрута:

• Galerie Vero-Dodat, 1826

Шикарный пол из черно-белого мрамора, медные колонны, стеклянный потолок с лепными и расписными вставками — галерея поражает сохранившейся роскошью. Основали галерею Веро и Дода — торговцы мясом, а много позже свою первую мастерскую здесь открыл Кристиан Лубутен.

• Galerie Vivienne, 1823

Украшена мозаичным полом, латунными лампами и старинными, прекрасно отреставрированными часами. Считается самой респектабельной, где представлены наиболее дорогие бренды. Часто становится фоном для фотосессий, особенно в жанре love story.

• Passage des Panoramas, 1799

Первый пассаж Парижа и первый из пассажей, где провели газовое освещение. Назван в честь панорамных картин, изображавших большие города, которые украшали вход. Как и в старые времена, это любимое место филателистов. Одна из галерей пассажа ведет к театру «Варьете», которому уже более 200 лет. Пройдем по нем и заодно выясним, чем галерея отличается от пассажа.

• Passage Jouffroy, 1836

Напротив «Панорам» находятся пассажи «Жуффруа» и «Вердо». «Жуффруа» — первый пассаж с «теплыми» полами и каркасом из металла и стекла. Мекка любителей книг. Вы узнаете, об одном необычном музее, расположенном здесь, и отеле, связанном с Шопеном.

• Passage Verdeau, 1847

Известен книжными магазинами, антикварными лавками и художественными бутиками. Своим строительством обязан месье Вердо, который придумал прокат белья для гостиниц и ресторанов.