Обзорная пешеходная экскурсия по городу «Влюбиться в Нижний»

С чего начинается Нижний

Нижний Новгород берет свое начало в 1221 году и долгое время был столицей Нижегородско-Суздальского Великого княжества. Именно тогда, ещё деревянными основаниями, был заложен Нижегородский Кремль, который служил защитой города. Долгое время он использовался для военных действий и оборонительных тактик, не раз спасая нижегородцам жизни. На нашей экскурсии вы лично увидите это место, крепость, откуда зародился город.

«Сталинский сокол»

Из XIV века вы плавно переместитесь в XX век, чтобы посмотреть на монументальную Чкаловскую лестницу и одноименный памятник Чкалову. Самая длинная лестница в России соединяет две набережные города  Верхне-Волжскую и Нижне-Волжскую. Лестница начинается с памятника Чкалову, который был открыт 15 декабря 1940 года, во вторую годовщину великого летчика-испытателя. «Сталинский сокол» именно так долгое время называли памятник, но во время борьбы с культом личности Сталина надпись демонтировали.

Древность в XXI веке

В этом же месте начинается и воспетая стрелка — место слияния рек Волги и Оки, склон Волжский откос и белокаменные древнерусские палаты XVII века. Все это относится к историческому центру Нижнего Новгорода, и вы сможете прогуляться по местам древней Руси, а также послушать о быте и жизни нижегородцев в старорусское время.

Архитектурные чудеса

На этой же набережной вы сможете зайти и в Рождественскую Строгановскую церковь. Красивое красное здание с мозаичными куполами является одним из самых известных образцов старинного строгановского стиля. Еще один архитектурный памятник, который вы увидите во время экскурсии здание Государственного банка Нижнего Новгорода. Отдаленно его можно принять за готическую крепость, но банк является памятником другого направления неорусского стиля.

Посадский и святой

Не только Нижегородский Кремль хранит жителей города со дня своего основания. С тех времён до наших дней выстоял и Михайло-Архангельский собор, или собор Святого Михаила. Здесь лежит прах Кузьмы Минина, одного из предводителей Земского ополчения 1611-1612 годов. Здесь вы сможете лично посмотреть на памятник шатрового зодчества и прикоснуться к святыне — старинной иконе с частицами мощей преподобного Серафима Саровского.

Важная информация:

Пожалуйста, надевайте комфортную одежду по погоде и удобную обувь.