Осьминог в конвертике
Наша экскурсия начнется с самого колоритного продовольственного рынка Италии — Mercato della Pignasecca. Погуляем между лавочек со свежими овощами и фруктами, послушаем итальянские возгласы продавцов-зазывал, купим вкусных сувениров. И даже зайдем в пескерию (Pescheria — по ит. рыбная лавка), где рыбак при вас приготовит «cuoppo di pesce» (бумажный конверт с обжаренными во фритюре морепродуктами: кальмарами, анчоусами, креветками и осьминогами), выловленными сегодня утром из Тирренского моря.
Кошелек с мясом
Оттуда мы перейдем в Friggitoria, еще одно знаковое неаполитанское заведение, где мы попробуем жареный неаполитанский микс «mix fritto napoletano» с добавлением сыра моцареллы. По дороге мы заглянем в местные лавочки с уличной едой, где вы сможете попробовать самые вкусные деликатесы, а также знаменитую «пиццу в виде кошелька» — небольшой сверток с начинкой, «застегнутый» как кошелёк. Итальянцы обожают этот полезный фаст-фуд!
Итальянский перец
Плотно перекусив, мы свернем в страстные испанские кварталы. Эти места — душа и сердце Неаполя. Здесь на дегустации у местных производителей мы попробуем моцареллу из буйволиного молока DOP (родина регион Кампания), нежнейший сыр из коровьего молока с добавлением орехов или фруктов, неаполитанское салями, сыровяленую ветчину, оливки, и запьем все это бокалом прекрасного вина.
Три кита Неаполя
Десертом для нас станет посещение торгового пассажа XIX века — Галереи Умберто I, где мы отведаем настоящие неаполитанские сладости — sfogliatella или babà. Итальянская пословица гласит, что в этом городе прекрасны три вещи: море, вулкан Везувий и местные сладости. Проводим мы нашу гастрономическую экскурсию чашечкой ароматного неаполитанского эспрессо в одном из центральных баров города.