Обзорная экскурсия: «Чем славен Малоярославец»

Город воинской славы

Малоярославец — город воинской славы. Город — памятник с большой историей. В 1812 году он стал ареной кровопролитного сражения между армией Наполеона и русскими войсками М.И. Кутузова. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) Малоярославец был составной частью Можайской линии обороны.

На экскурсии вы сможете погрузиться в богатую историю провинциального города. Увидеть старинные храмы и Свято-Никольский монастырь, основанный в XVI веке. На фасаде здания рассмотрите мозаичные иконы. Увидите памятники, Курган Славы, монумент «Родина — мать», сквер 1812 года и сквер пограничников. Прогуляетесь по экспозиции «Военная техника».

Знаменитые личности, связанные с городом

Узнаете, что делал Н.В. Гоголь на Торговой площади и какое отношение имеет А. Радищев к г. Малоярославцу. Увидите старинный купеческий дом с резными столбами и наличниками. Услышите, почему маршала Г.К. Жукова считают местным жителем, и узнаете, что связывает А.Е. Куликова, создателя советского лубка, и город Малоярославец.

Если вы будете на автомобиле, мы сможем доехать до смотровой площадки и полюбоваться замечательными видами на «Черный остров».