Экскурсия по Гуамскому ущелью: Экскурсия начинается с проезда в вагоне поезда по узкоколейной железной дороге.
Здесь оживают в памяти легенды и рассказы о ряде исторических событий, связанных с Гуамским ущельем. По одной из версий название происходит от имени храброго воина Гуама, под предводительством которого в 1717г адыги заманили в это ущелье 5-тысячное войско крымского хана Давлет-Гирея и почти полностью уничтожили его. По другой версии, в переводе с адыгейского слово Гуама связано с дикими пчелами. Некоторые утверждают, что Гуама в переводе означает «неприятное сердцу», не без основания намекая на кровавое прошлое ущелья, связанное с событиями Великой Отечественной войны (1941-1945).
В ущелье, на узкой выбитой в скале площадке проложена ещё в 30-е годы прошлого века — железнодорожная узкоколейка, протяжённостью 8 км. Сейчас по ней возят туристов. С одной стороны возвышаются стены ущелья, с другой внизу под обрывом шумит река Курджипс, ударяясь о скалы и пенясь на перекатах. И не удивительно — на 3 километра длины ущелья река падает на 82 метра. «Курджипс» — в переводе с адыгейского — означает «грушевая», из-за множества дикорастущих груш вдоль реки.
Вторую половину ущелья осматриваем пешком. Причудливые формы исполинских скал, срывающиеся с огромной высоты водопады, необычайное разнообразие растительности, украсившее каменные стены ущелья — все это стоит увидеть это своими глазами. Согласно версии ученых, ущелье образовалось миллионы лет назад, и до сих пор природа здесь сохранилась в первозданном виде. В каньоне уникально все: геологическое строение, реликтовая флора, редчайшие представители фауны.
Мини-поезд — это настоящим туристический аттракцион, по двухкилометровому полотну круглогодично курсирует тепловоз ТУ8. Состав небольшой, в нем несколько открытых вагонов. Из окон тепловоза открываются живописные виды на реку Курджипс, скалы и водопады. Тепловоз за 20 минут проезжает расстояние в 1700 м от железнодорожной кассы до остановочного пункта «Урочище Монахово». Во время движения состава работает аудиогид, который рассказывает историю Апшеронской железной дороги и интересные факты о Гуамском каньоне.
На площадке перед кассой организован рыночек, где туристам предлагают домашние сыры: копченые, твердые и полутвердые, косички, шарики, есть даже в виде булочек! И недорого. Тут же продают мед и копченую рыбу, чайные сборы и травы предгорья, лечебные масла и грязи, шерстяные изделия, курчавые чабанские папахи, сувениры и много других интересных товаров. Запах шашлыка просто дурманит!