Железный хребет Российской империи
Сперва мы отправимся на север Урала, в Невьянск, а по пути поговорим о «горной свободе» и о том, как петровская эпоха повлияла на местных жителей. Поговорим об исконно уральском ремесле и мастерстве кузнецов, о том, как местные племена встретили русских и о полутора веках, в течение которых на Урале появилось более 200 металлургических заводов и городов. На берегах Нейвы я расскажу вам, как русские рудознатцы обнаружили чудские кузницы и копи.
Оплот династии Демидовых
В Невьянске вас ждёт погружение в историю самой известной фамилии горнозаводчиков. Помимо знакомства с Демидовыми вас ждёт посещение Невьянской наклонной башни и краеведческого музея.
Отсюда поедем в село Быньги, где даже при советской власти не закрывался Никольский храм, построенный в XVIII веке. Поговорим о старообрядцах и невьянской иконописной школе.
Чудеса и красоты уральской природы
Затем поедем на восток, в Реж, а по пути можно будет посетить карьеры и озеро в Липовском минералогическом заказнике. Любоваться окрестностями будем с Орловской горы; в селе Першино увидим скалы и пещеру на берегу реки Реж, а в Глинском — рукотворный водопад и развивающийся сельскохозяйственный комплекс.
Важная информация:
- В холодное время года при выпадении снега мы не посещаем Липовский минералогический заказник.
- Пожалуйста, надевайте комфортную одежду по погоде и удобную обувь.