Алматы через историю и архитектуру: от конструктивизма к постмодернизму

От авангарда до сталинского ампира

Начнём с 1927 года, когда в Алматы перенесли столицу Казахской АССР из Кызылорды. Тогда же в городе начали появляться первые здания и монументы в стиле конструктивизм, и говоря о нём мы увидим три памятника Моисея Гинзбурга — одного из тех, кто стоял у истоков русского авангарда в архитектуре.

Затем перейдём к сталинскому ампиру: осмотрим довоенный оперный театр и построенные после ВОВ здания Дома Правительства и Академии наук Казахстана, жилые дома в центре Алматы.

Советский модернизм и современная архитектура

Вверх город стал расти уже в 1960-80-х годах, когда первым секретарём ЦК Компартии Казахстана стал Динмухамед Кунаев В центре Алматы много архитектурных доминант, главной из которых, безусловно, является гостиница «Казахстан» на проспекте Достык. Мы также увидим ряд других интересных представителей советского модернизма, в том числе, выдержанных в стилистике «советского ориентализма»: Аппаратно-студийный комплекс телевидения, Дворец Республики, Дворец пионеров и школьников, Музей Республики, гостиницу «Алматы». 

Ну и, конечно же, мы побываем на главной площади города площади Республики. Поговорим о временах, когда она называлась Новой площадью и площадью Брежнева, полюбуемся современной архитектурой вроде жилого комплекса Нурлытау, напоминающего горный хребет. 

Наша прогулка начнётся около станции метро «Жибек Жолы», а закончится на проспекте Абая, откуда можно продолжить самостоятельное знакомство с городом.