Навстречу к северному сиянию в Териберку

Село Териберка находится в Кольском районе Мурманской области, на Мурманском берегу Кольского полуострова.

Сюда с удовольствием ездят охотники за северным сиянием, ценители суровых тундровых пейзажей, военной истории и все, кто хочет увидеть китов. Териберка находится в 130 км от Мурманска и совсем не составит труда добраться до места назначения.

По-настоящему популярным место село Териберка стало после выхода фильма Андрея Звягинцева «Левиафан». Фильм сделала посёлок символом северной красоты и борьбы маленького человека за свои права. В село начали приезжать люди, чтобы посмотреть, так ли всё на самом деле, как показано в картине. В качестве реквизита решено было создать скелет кита длиной почти 30 м, который так и остался в Териберке и стал уже практически местной достопримечательностью.

В Териберке круглогодично можно отлично провести время. Сезон северного сияния —  с сентября по апрель, особенно в период полярных ночей, когда вокруг постоянно темно. На май‑июль приходится полярный день: солнце в это время почти не заходит за горизонт. А в конце лета начинается сезон ягод: можно собирать морошку, чернику, голубику, бруснику.

Осенью тундра приобретает особый желтовато-бурый оттенок – это лучшее время для визита в Мурманскую область для фотографов и любителей красивой природы.

Северное сияние

Сияние начинает раскрашивать местное небо начиная с сентября и заканчивая апрелем. Главное условие  — чистое небо.

Гораздо проще увидеть разноцветные всполохи ближе к горам.  Место наблюдения лучше выбирать такое, чтобы оно находилось вдали от городских огней и у трассы, поскольку подъехать к локации можно только на машине.

Знакомство с китами

Чтобы познакомиться с китами Териберка – это самое подходящее место. У побережья сталкиваются тёплый Гольфстрим и холодные арктические течения, и это создаёт идеальные условия для планктона. За ним сюда приходят огромные косяки мелкой рыбы, а уже за рыбой — и сами киты.

Чтобы посмотреть на китов можно воспользоваться услугами турагентств, которые организовывают морские прогулки.

Во время морской прогулки может посчастливиться встретиться с несколькими видами китов и незабываемые впечатления останутся с вами на всю жизнь.

Природный парк «Териберка»

На площади  в 2418,5 гектаров расположен природный парк «Териберка», в котором обеспечивается сохранение природных объектов с высокой ценностью: места гнездования редких видов птиц, многолетнее гнездование кречета, краснокнижные растения и природные памятники, такие как скалы Териберки.

Чтобы посетить парк необходимо получить специальное разрешение, сделать это можно и в электронном виде.

Каменный пляж «Яйца дракона»

Находится это чудо природы в заповедной зоне. Это место своего рода – «край земли», граничащий с Баренцевым морем. Пляж носит такое название из-за своего уникального вида и округлой формы камней, напоминающих яйца с причудливыми узорами на их поверхности, что создает ассоциацию с яйцами дракона.  Ещё они  меняют цвет в зависимости от времени года: пепельный, зелёный, розовый, оранжевый.

В соответствии с местным законом, вывоз камней с особо охраняемой территории парка «Териберка» запрещен, за это предусмотрена административная ответственность.

Кладбище кораблей

Место, где застыли обломки былых морских судов, привлекает внимание туристов и фотографов. Териберка когда-то была важным рыболовецким и промышленным центром. После появления крупнотоннажных судов, старые рыбацкие корабли, отслужившие свой век, остались на берегу и постепенно пришли в негодность. На сегодняшний день от кораблей, некогда пользовавшихся популярностью у местных жителей, остались только скелеты.

Сейды

Сейды – своеобразный сад камней, расположенный возле Териберки, состоящий из небольших каменных пирамид. Предполагается, что большинство таких камней оставили древние ледники, а для саамов сейды были священными объектами. Здесь проводили обряды, приносили подношения и просили духов о защите.

Териберский фьорд

Фьорд представляет собой узкий и извилистый морской залив, окруженный высокими, крутыми и скалистыми берегами. Эти образования возникают в результате затопления морем речных долин, сформированных ледниками, а также тектонических впадин. Териберка — это не просто фьорд, а целый мир: есть одноименная река, губа, село и даже смотровая площадка, с высокого берега которой можно увидеть пейзажи, напоминающие норвежские фьорды.

Териберский маяк

Маяк, впервые построенный в конце XIX века и восстановленный после пожара в 1971 году, находится на северо-западном берегу Териберского мыса. Расстояние от посёлка до маяка — около 18 км. Хоть подход к маяку сильно затруднен, но оно того стоит. Териберский маяк служит источником вдохновения и местом, где можно по-настоящему почувствовать себя на краю земли.

Саамская деревня

Саамская деревня — это одно из самых популярных туристических мест на Кольском полуострове. Здесь можно познакомиться с культурой и бытом коренного населения, узнать все про местные традиции, быт, культуру, оленей, а также попробовать вкусные блинчики с морошкой.

Увидеть можно тут и аллею идолов.  У каждого идола своë лицо и своя специализация. Четыре идола отождествляются с четырьмя основными стихиями. К остальным обращаются за счастьем, здоровьем, удачей и любовью.

Ферма оленей и хаски

Невероятное место, которое не стоит упускать из вида. Здесь можно покормить дружелюбных северных оленей и познакомиться с пушистыми хаски — коренными жителями этих суровых мест. Для них смотрители построили отдельные домики, которые стоят на деревянных сваях, потому что морозы в Териберке сильные и способны навредить даже хаски в их толстых шубах.

Арктический фестиваль «Териберка»

Арктический фестиваль «Териберка» — ежегодное событие, посвящённое культуре и традициям Кольского полуострова. Здесь обсуждают развитие местной инфраструктуры, поддержку регионального бизнеса, сохранение экологии и привлечение молодёжи в северные широты. В программе — фотоквесты по заповеднику, мастер-классы, кинопоказы, уникальная местная кухня и многое другое.