Не редки случаи, когда пассажиры авиакомпаний после прилета в пункт назначения не находят свой багаж.
Люди, впервые столкнувшиеся с таким инцидентом, могут впадать в панику, хотя для авиакомпаний и аэропортов это штатная ситуация.
Причины
Бывает, что пассажир по ошибке может взять чужой багаж или, зачастую багаж теряют при транзитных перелетах: вместо того, чтобы отправить вещи до места назначения, их по ошибке загружают на другой рейс или не успевают загрузить на нужный из-за коротких стыковок.
Также имеет место быть ошибка персонала при печати и сканировании бирок или сортировке багажа или же пассажир не отклеил от чемодана бирку от предыдущего рейса, и багаж улетел по другому маршруту.
В любом случае ситуация малоприятная.

Что делать?
Прежде всего необходимо обратиться в службу розыска багажа. Там у вас попросят: посадочный талон и багажную бирку, описание багажа: цвет, форма, размер, бренд, любые опознавательные знаки.

Далее необходимо заполнить акт о нарушении при перевозке багажа. Это нужно сделать, если багаж не удалось найти в аэропорту. Акт нужно заполнить печатными буквами на английском языке. Он используется в международной системе розыска багажа World Tracer. Обычно акт заполняет сотрудник аэропорта и вписывает туда данные пассажира, номер рейса, маршрут и подробное описание утерянного багажа.
Один экземпляр акта остается в аэропорту, второй дают пассажиру, которому остается ждать звонка из аэропорта.
Чемодан либо найдут невредимым, либо с какими-то повреждениями, либо не найдут совсем. Последнее случается достаточно редко, но в этом случае авиакомпания обязана возместить ущерб пассажиру.
В большинстве случаев чемодан находят за 1–5 дней. Его либо привозят вам домой, либо приглашают забрать в аэропорту.
Если багаж так и не нашли — можно подать претензию на компенсацию в авиакомпанию.
Компенсация
Помимо стоимости самого багажа, можно запросить компенсацию за моральный ущерб, а также за сгоревшие билеты, если из-за утери пассажир не попал на стыковки. При международной перевозке такую претензию можно подать в течение 18 месяцев со дня прибытия в пункт назначения, при перелете по России – в течение 6 месяцев.
Условия нужно читать на официальном сайте авиакомпании или выяснять у представителя в аэропорту.