Карелию называют краем лесов и страной тысячи озёр, здесь насчитывается более 60 тыс. озёр и 27 тыс. рек. Крупнейшие из озер — Ладожское и Онежское, они давно стали центрами туризма.
Карелия привлекает любителей активного отдыха: туристические походы, рафтинг, джип-туры,скоростные зимние приключения на снегоходах по карельской тайге, управление упряжкой ездовых собак или катание в санях с северными оленями. Многие сюда приезжают порыбачить, а кого-то интересует местная культура, здесь бережно сохраняют народные традиции. Всегда есть возможность поучаствовать в фольклорных праздниках, экскурсиях, рассказывающих о быте древних саамов и карелов, попробовать вкуснейшие блюда национальной кухни.
В Карелии можно найти место для отдыха с палатками, забронировать уютный домик, квартиру или гостиничный номер — если повезет, из окна будет видно озеро, хвойный лес и другие местные красоты.

Столицей республики Карелия является Петрозаводск, это небольшой город, поэтому осмотреть основные достопримечательности можно за несколько дней. Здесь можно будет посетить церкви, соборы, музеи, необычные памятники, парки и скверы, прогуляться по набережной Онежского озера, усеянной скульптурами карельских мастеров. Из Петрозаводска удобно планировать маршруты именно к основным достопримечательностям Карелии.
Ладожское озеро

Озеро считается крупнейшим из пресноводных в Европе: его площадь составляет около 18 тысяч квадратных километров, на территории России оно уступает по размерам только озеру Байкал. Первые поселения здесь появились в VII в., а спустя два столетия был проложен важный участок Варяжского торгового пути.
В Приладожье популярны пешие походы, сплавы на байдарках, водные путешествия и соревнования, велосипедные и автомобильные туры, «дикий» и пляжный отдых, паломничество, лыжные прогулки и рыбалка. Сюда приезжают не только россияне, но и граждане других стран.
Онежское озеро

Онежское озеро — настоящий водный гигант площадью 9 700 км², длиной 248 километров и шириной — 83 километра. Онега и окрестности — край хвойных лесов, северных ягод и необитаемых островов. По водоему разбросано более 1500 диких клочков земли.
Рыбалка здесь — одно из самых популярных развлечений. Вдоль берега предусмотрены кемпинги и пункты проката для аренды снаряжения. Помимо снастей для рыбалки здесь можно воспользоваться услугами проката велосипедов и лодок. В окрестностях озера проводятся развлекательные мероприятия, организовываются экскурсии, однодневные и многодневные походы.

В восточной части озера расположен археологический памятник, относящийся к IV—III вв. до н. э. Онежские петроглифы, разбросанные на участке более 20 км, представляют собой выдолбленные в камне наскальные рисунки, изображающие людей, животных, орудия труда и лодки. В общей сложности насчитывается более 1000 фигур. Размеры некоторых из них достигают 4 м, а располагаются они на высоте до 2,5 м.
Музей-заповедник «Кижи»

Музей-заповедник «Кижи» — это небольшой остров, расположенный на Онежском озере, являющийся сокровищницей деревянного зодчества России. Здесь берегут строения, уникальные по своей конструкции или просто одни из немногих сохранившихся на Русском Севере, поддерживают традиционные народные ремесла. Это один из самых больших музеев под открытым небом в России, архитектурный ансамбль которого является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сердце музея-заповедника — ансамбль Кижского погоста, существовавшего на этом месте и включенного в список объектов ЮНЕСКО. Его визитная карточка — Церковь Преображения Господня (1714), собранная из дерева без единого гвоздя со множеством луковичек-куполов, блестящих словно серебром выбеленной солнцем древесиной. Иконостас храма включает 102 иконы, старейшим из которых — «Преображению» и «Покрову» более 300 лет и они типичны для «северного письма». Преображенский храм — летний, а расположенный рядом храм Покрова Пресвятой Богородицы — зимний.
Шедеврами Погоста также считаются Шатровая колокольня и сохранившаяся ограда. А на дошедших до наших дней кладбище Кижского погоста почитается могила сказителя былин Трофима Рябинина
Остров Валаам

Территория острова Валаам в живописных водах Ладожского озера в Карелии известна своими древними святыми монастырями и «открыточными» природными пейзажами. Здесь находится знаменитый Валаамский монастырь, красивые храмы, скиты и другие архитектурные достопримечательности. Валаам — крупнейший из фрагментов архипелага, в котором в общей сложности насчитывают более пятидесяти островов различных размеров.
Каждый год на Валаам прибывают как паломники, так и группы туристов, краеведов и историков, чтобы неторопливо восхищаться непревзойденными архитектурными постройками.
Горный парк «Рускеала»

Горный парк Рускеала – уникальное творение природы и объект культурного наследия в Карелии. Этот живописный парк, расположенный на территории Мраморного каньона славится своими кристально чистыми водами, отвесными скалами и рукотворными пещерами. Основной достопримечательностью парка является заброшенный карьер с его изумрудным озером и сказочно красивыми скалами.
Еще несколько веков назад это место было обычной штольней, где в тяжелейших условиях занимались добычей мрамора. Во времена правления Екатерины II, началась активная разработка рускеальского мрамора. Камень использовали при строительстве Исаакиевского собора, Казанского собора и Михайловского замка в Петербурге. Добыча мрамора продолжалась до второй половины XIX века.
Сейчас это место довольно популярный туристический объект, тут предлагается заняться пешими прогулками по парку, покататься на лодке, прогулять по подземным коридорам, полюбоваться видами и попрыгать с тарзанки.
Городище Паасо

Название городища, скорее всего, происходит от финского слова Paaso, что означает «плита» или «плоский камень».
Вход в городище, защищённый земляным валом и воротами, был обустроен со стороны южного склона горы. Был там и вал из камней, защищавших убежище с востока. Сами строения, расположенные на вершине горы в шахматном порядке, были построены из дерева. Внутри каждого строения находился небольшой круглый очаг, для обогрева и приготовления пищи.
Во время раскопок, большая часть которых проводилась здесь в 70-х годах прошлого века, учёные наши здесь множество предметов быта, хозяйственный инвентарь, украшения, наконечники стрел и копий, обломки мечей и кучу других вещей.
С горы отлично видно реку Хелюлянйоки, и озеро Кармаланъярви, именно через него проходит железная дорога, по которой проходит Рускеальский экспресс.
Беломорские петроглифы

Петроглифы представляют собой уникальный культурный и исторический памятник, простирающийся вдоль живописных скал и островов, в том числе в небольшом городе Беломорске. Древние изображения находятся в нескольких ключевых местах — в Костомукше и на Ладожском озере. Петроглифы не только дают представление о жизни и верованиях древних народов, населявших этот регион. Они служат важным ориентиром для исследователей и туристов, стремящихся погрузиться в атмосферу далекого прошлого, когда эти скалы были свидетелями множества историй и мифов.
Военный комплекс «Гора Филина»

«Гора Филина» находится в южной Карелии в городе Лахденпохья и принимает посетителей как военно-исторический и геологический чудо-музей. Место нахождения объекта уникально – это огромный рукотворный бункер внутри мощной гранитной скалы. Её реальный масштаб и красота поражают.
В военно-исторических залах находятся интереснейшие экспонаты, связанные с Советско-Финляндскими войнами и Великой Отечественной войной. Радует то, что множество экспонатов интерактивные, ко многим из них можно прикоснуться.
Познакомиться здесь можно и с геологической коллекцией редких минералов Карелии и России. Некоторые минералы карельского зала уникальны тем, что добываются только в одном месте на земном шаре — в этой республике
Деревня Кинерма

Кинерма — одна из самых красивых деревень России, которая считается наиболее известным примером народного деревянного зодчества, с особым духом древнего поселения и сельского быта Карелии. Кинерма — не музейная, а настоящая и живая деревня.
Кроме осмотра достопримечательностей, гости деревни могут посетить постоянно действующую выставку «Жизнь в Кинерме», которая рассказывает о быте и традициях древних карелов и погружает в неподражаемую атмосферу прошлых веков. Среди других развлечений для туристов – дегустация местных традиционных блюд, приготовленных в настоящей печи, участие в различных мастер-классах от местных жителей, прохождение курсов традиционных ремесел, сбор грибов и ягод в летний период. Зимой все желающие постояльцы могут посетить баню.
Рускеальный экспресс

Это туристический поезд на паровозной тяге, который курсирует из города Сортавала в горный парк «Рускеала». Уникален поезд тем, что в нём воссозданы интерьеры «Николаевской эпохи», прокатиться на нём может каждый и курсирует экспресс каждый день, и даже несколько раз в день.
В поезде есть старорусский вагон-ресторан, царский вагон-ресторан со свободной рассадкой, стилизованное купе с мягкими диванами, ВИП-вагон, который повторяет один из купейных вагонов императора Николая II.