Гавана — столица республики Куба, находящаяся в северо-западной части острова на берегу Мексиканского залива. Это главный политический, экономический и культурный центр страны, а также место, чрезвычайно привлекательное для туристов.
Исторический центр города — Старая Гавана — в 1982 году был включен ЮНЕСКО в список достояний человечества, а сам город с каждым годом становится все более популярным среди туристов. Город является уникальным памятником истории и, пожалуй, чуть ли не самым колоритным в мире.
История Гаваны началась 19 ноября 1519 года. В то время это было небольшое поселение, основанное испанским конкистадором Диего Веласкесом, являвшееся шестым поселением, основанным испанской Короной на острове.
Столицей испанской колонии Гавана стала только в 1563-ом, а вот статус города она получила лишь 26 лет спустя — его в 1592 году даровал испанский монарх Филипп II. С тех пор город стремительно развивался и стал настоящим форпостом Испании в регионе. Именно здесь формировались караваны судов, груженые награбленными конкистадорами во время завоевания Америки драгоценностями. Не удивительно, что Гавана одновременно стала и центром притяжения пиратов, вовсю орудовавших в Карибском море. Для защиты от набегов грабителей в Гаване начинают строить крепости, многие из которых сохранились и до наших дней, став визитной карточкой города.
Старая Гавана

Старая Гавана — это сердце всего города. Количество удивительных архитектурных сооружений на единицу площади тут просто зашкаливает. Это место, где смешались различные стили и фантазии мастеров — и барокко, и неоклассицизм, и все это приправлено традиционным кубинским темпераментом и колоритом.
Район находится к западу от Гаванской бухты и состоит преимущественно из двух- и трехэтажных домов, чья стилистика насквозь пропитана испанским влиянием — многочисленные патио с фонтанами, изящные балконы с узорчатыми решетками. Старая Гавана напоминает музей под открытым небом, но это, к тому же, еще и жилой район, население которого достигает 100 тысяч человек.
По традиции, все испанские средневековые города строились с центром на Площади Оружия, которая становилась сосредоточием всей общественно-политической жизни нового поселения. Гавана также имеет свою Плаза-де-Армас, появившуюся на карте еще в 1582 году. Вокруг нее шло строительство таких знаковых городских сооружений, как замок Ла Фуэрса, дворец дель Сегундо Кабо, дворец-де лос Капитанес Хенералес и собор.
Капитолий

Гаванский Капитолий на самом деле очень напоминает самый известный в мире Капитолий в Вашингтоне. Гаванский был выстроен в 1929 г., но кубинский парламент заседал здесь ровно 30 лет — и только. После этого прекрасное и внушительное здание было превращено в открытый для широкого доступа конференц-центр. Сегодня здесь размещается ещё министерство науки, исторический музей и библиотека.
Крепость Сан-Карлос-де-ла-Кабанья

Крепость Сан-Карлос де Ла-Кабанья — массивный крепостной комплекс, построенный в гавани Гаваны в XVIII веке испанским королем Карлом III.
Крепость привлекает туристов не столько своей древней историей, сколько более современными событиями — знаменитой Кубинской революцией. В 1950-х кубинские повстанцы захватили эту крепость и под предводительством Че Гевары вели расправу с представителями Батисты.
В ХХ веке кубинская крепость была тюрьмой, куда правители Мачадо и Батиста бросали политических борцов с действовавшим диктаторским режимом. В 1980-х годах правитель Кубы Фидель Кастро упразднил тюрьму, придав крепостям Ла-Кабанья и Эль-Морро статус военно-исторического парка.
Кафедральный собор

Кафедральный собор Святого Христофора — это один из наиболее значимых религиозных памятников страны и одно из самых красивых архитектурных сооружений Гаваны. Достопримечательность Кубы была построена в XVIII веке в стиле барокко с элементами классицизма. Его выделяют асимметричные башни и богатый фасад с резными деталями.
Собор служил резиденцией архиепископа Гаваны и, по легенде, когда-то хранил останки Христофора Колумба, до их переноса в Севилью. Внутри собора можно увидеть многочисленные произведения искусства, включая фрески и мраморные статуи, а также старинные алтари и церковные украшения.
Набережная Малекон

Семикилометровый путь начинается отелем «Националь» на одном конце и заканчивается крепостью Сан-Сальвадор на другом. Эклектичная архитектура поражает сочетанием половины известных миру стилей и направлений городского строительства.
Гаванская набережная Малекон – излюбленное место отдыха местных жителей и туристов. В любое время дня и ночи на набережной, как правило, очень оживленно и весело: танцы, музыка, кубинский ром. По выходным в июле, августе и феврале набережная превращается в место проведения красочного карнавала.
Квартал «Фустерландия»

Необычный и яркий район на окраине Гаваны, который иногда называют «Кубинским парком Гуэль». Фустерландия — творение художника Хосе Фустера. Его страна чудес украшена множеством фраз. Viva Cuba – победный клич простирается через ряд дымных труб, и «Посвящение Гауди» выложено на длинной старой стене. Он преобразил небольшой район своей мозаикой, совершенно очевидно вдохновленный работами Гауди.
Плайяс-дель-Эсте

Плайяс-дель-Эсте находится в нескольких минутах езды от центра Гаваны и представляет собой длинный пляж, окаймленный пальмами, который тянется на многие километры. Это отличная альтернатива для путешественников, которые не могут посетить более отдаленные пляжные курорты в других частях Кубы.
Вдоль Плайяс-дель-Эсте расположены отели, рестораны и все обычные туристические объекты. Пляж разделен на участки, один из лучших находится в Санта-Мария-дель-Мар, популярном туристическом месте. Другой красивый участок и любимый местными жителями — Гуанабо, хотя здесь меньше туристических услуг.
Дом-музей Эрнеста Хемингуэя

Гавана у многих туристов ассоциируется с именем Эрнеста Хемингуэя и не случайно: писатель здесь прожил 20 лет, с 1939 по 1960 год. На окраине Гаваны сохранился дом писателя, где появились на свет самые известные его произведения «По ком звонит колокол», а также «Старик и море», получивший Нобелевскую премию.
Сейчас в доме разместился музей с личными вещами и сохранившимися интерьерами. В числе самых известных экспонатов – пишущая машинка, на ней написан «Старик и море», библиотека из 9000 книг, включая редкие издания, записи из бара «El Floridita».
Путешествие в центр производства сигар

Кубинские сигары на протяжении многих десятилетий пользуются высочайшим мировым признанием благодаря своему превосходному качеству и тому, что с 1961 года они были запрещены к ввозу в США в рамках торгового эмбарго в отношении Кубы. Большинство табачных плантаций открыты для экскурсий, во время которых можно увидеть все этапы производства сигар — от сбора урожая на полях до процесса выдержки и производства (в большинстве случаев сигары изготавливаются вручную, хотя встречаются и машинные способы производства). Плантации в Пинар-дель-Рио — лучший вариант для тех, кто приезжает в Гавану, а такие фабрики, как Partagas Cigar Factory рядом со зданием Капитолия, дают представление о производстве тем, у кого нет времени на поездки за пределы города..
Озеро в пещере

В 34 км от курорта Варадеро прячется небольшая пещера Сатурна. Она известна своим подземным озером, в котором обитает рыба и другая живность. Прозрачная вода обеспечивает прекрасную видимость, поэтому рассмотреть экзотических обитателей не составляет труда. Стены и потолок Сатурна обильно «украшены» сталактитами и сталагмитами, большая часть из которых растёт прямо из воды. После погружения в озеро туристам предлагается обед в местном кафе с национальной кухней.