Греция: остров Закинф

Остров Закинф — это третий по величине остров Ионического моря и одиннадцатый среди греческих островов.

Западное побережье Закинфа длиной в 34 км — скалистое, с крутыми берегами, множеством пещер и небольших бухт. В отличие от него, восточное побережье, обращенное к Пелопоннесу (длиной в 37 км) располагает восхитительными песчаными пляжами. Общая протяженность береговой линии достигает 123 км.

Закинф — удивительно зеленый остров с гористым рельефом. Самая высокая гора — Врахьонас, располагающаяся в центре острова.

Согласно мифам, красотой Закинфа восхитились и жили здесь Артемида и Аполлон. Имя остров получил от своего основателя Закинфа — сына правителя Трои Дардана. Упоминал о нём и легендарный Гомер в своей «Одиссее», описав, как закинфцы участвовали в Троянской войне на стороне Одиссея.

История Закинфа — история разных иноземных владычеств, формировавших его культуру, архитектурный облик его поселений и городов. Официальная история Закинфа начинается приблизительно за 3 тыс. лет до н.э. С древнейших времен его заселяли племена ахейцев. В 1185 г. н.э. остров оказался под управлением норманнов, длился этот период до 1479 г. Далее по 1797 год он находился под управлением Венеции, и это обстоятельство до сих пор чувствуется в местной архитектуре, кухне и диалекте. На какой-то период остров попадает во владение Франции, но благодаря военному походу российского адмирала Ушакова, Закинф становится частью «государства Семи островов». Последними завоевателями острова были англичане, но уже в 20-х годах 19 столетия Закинфос навсегда присоединяется к Греции.

Из-за разрушительных землетрясений на острове мало, что сохранилось от былых времен. В основном все постройки современные, кроме Национального греческого банка, старинной церкви Святого Николая и главного городского храма Святого Дионисия.

В настоящее время остров населяют больше 40 тыс. человек, жизнь и работа которых направлена или на развитие туризма, или связана с сельским хозяйством.

На пляжи Закинфа приезжают отдыхать и семейные пары с детьми, и молодожены, и пожилые люди. Лазурное море, теплый песок и множество развлечений на любой вкус делают Закинф крайне привлекательным местом для отпуска.

Город Закинтос

Закинтос — столица острова, который простирается по широкой дуге вдоль пологого берега бухты. Многие из его неоклассических зданий были разрушены в результате землетрясения 1953 года, но остались мощеные улицы и площади, наполненные сегодня ароматными пекарнями, кафе, бутиками и ювелирными салонами. 

Практически все городские достопримечательности сосредоточены прямо на набережной.

Главная площадь города – площадь Соломоса , носит имя народного греческого поэта Диониса Соломоса, автора национального гимна Греции, родившегося на Закинтосе. На площади стоит памятник поэту, а прямо за ним Византийский музей.

Бухта Навагио

Один из самых прекрасных пляжей в мире расположен на острове Закинф. Визитная карточка Закинфа — воды фантастического синего цвета, созданные многочисленными меловыми отложениям. Пляж состоит из мелкой белой гальки, которая окружена скалами. Название бухты обусловлено крушением судна с контрабандными сигаретами, которое выбросило сюда в 1980 году.

Пиратская атмосфера небольшого пляжа делает его привлекательным для путешественников со всей планеты: заплывающие сюда яхты делают остановку как минимум часа на полтора, дабы туристы могли вдоволь понежиться в ласковом море.

Национальный Морской парк

Закинф носит статус морского черепашьего заповедника с 1999-го. Островитяне охраняют и наблюдают за популяцией огромных особей каретта-каретта, или логгерхед, головастых черепах. Несколько раз в сезон, летом и осенью, каретта выбирается ночью на берег и откладывает яйца — до 126 штук в кладке. Через месяц-два из них появятся черепашата и дружно поспешат в воду. Вес взрослой каретты достигает 160 кг.

Голубые пещеры

Голубой грот, открытый в 1897 году, одно из самых популярных мест для туристов со всего мира. Воды в нем кристально чистые, благодаря чему можно с легкостью рассмотреть каждый камешек на дне.

Необычные каменные арки — нерукотворное чудо, созданное морскими волнами. Местные жители рекомендуют посещать Голубые пещеры в вечернее время или на рассвете: озаренные солнечным светом, они раскрывают всю свою красоту.

Крепость Бохали

Крепость Бохали, расположенная на одноименном холме, датируется 15 веком. Тогда остров принадлежал венецианцам, они и оставили после себя крепость. Многочисленные же нападения турков и греков, а также землетрясения, ее сильно разрушили. Некоторые постройки не сохранились, некоторые разрушены до основания, но есть и такие, которые сохранились до наших дней.

Каменный Парк Аскос

Природный заповедник с редкими видами животных и растений находится в северной части острова, недалеко от горного поселения Вольмес.

Среди обитателей заповедника много оленей, енотов, павлинов, черепах, пони, овец и многих других животных.

Закинфский карнавал

В середине августа остров Закинф на две недели становится охвачен карнавалом, который по пышности, блеску, величию напоминает настоящие древнегреческие празднества. Смешные костюмированные парады, танцы, представления античных комедий, театральные импровизации на центральной площади Закинфа, а также обязательная дегустация сыра — вот далеко не полный перечень развлечений.

Самая древняя олива на Закинфе

Одна из старейших олив мира растёт именно здесь, в местечке Эксо Хора. Огромный, узловатый ствол и раскинувшаяся на несколько метров крона — говорят, этому древу более тысячи лет. Вообще, на острове 2,5 млн оливковых деревьев. И у каждого —свой хозяин. Они платят большие налоги за своих питомцев, но и получают неплохие госдотации.