Отдых в Карачаево-Черкесии

Карачаево-Черкесия — красивая горная республика в самом сердце Кавказа. Здесь встречаются великолепная природа — водопады, живописные озера, термальные источники, альпийские луга, скалы-великаны, и памятники древней истории.

Карачаево-Черкесская Республика располагается у подножья величавого Эльбруса, в верхнем течении реки Кубань.
История этой земли насчитывает тысячелетия. Скифы, сарматы, меоты, гуны, аланы, византийцы, татары, половцы, адыги – это далеко не все народы, которые заселяли Карачаево-Черкессию в древние времена. В одно время через земли проходила одна из ветвей Великого Шёлкового Пути из Византии в Китай, поэтому на формирование культуры и традиций региона влиял и Запад и Восток
Остатки древних поселений и военных укреплений до сих пор можно увидеть на территории Карачаево-Черкесии. Становление города Карачаево и Черкесска началось в XVI-XVII веках, когда эти земли у власти Турецкого Османского государства. Впервые официальный статус Карачаево-Черкеской автономной области был присвоен в 1922 году, а в 1991 году она получила статус республики.
В настоящее время Карачаево-Черкесская республика является одним из самых красивых и разнообразных регионов России, который пользуется спросом у туристов.

Плато Бермамыт


Плато Бермамыт — одна из самых живописных природных достопримечательностей юга России. Скалистый хребет, на котором утвердилось плато, является участком величественного комплекса Кавказских гор. Его сердцем является вершина Большой Бермамыт (2591 м). Неподалеку от крупного собрата находится Малый Бермамыт (2643 м).
С этого плато, возвышающегося на юге Карачаево-Черкесии, открывается великолепный вид на величественный седой Эльбрус. В этом месте земля кажется слившейся с небом, где горные вершины играют роль стражей времени, а воздух пронизан свежестью и чистотой. На высшей точке Бермамыта, открывается захватывающая панорама Главного Кавказского хребта.
Есть сведения о том, что неподалеку от плато, в долине речки Хасаут проходил маршрут Великого шелкового пути. Здесь археологи обнаружили древние захоронения, монеты и древнее оружие, напоминая о богатой истории этих мест.


Аланское городище


Когда-то, в X веке, на территории Нижне-Архызского городища находилась столица Аланского государства — город Маас. На сегодняшний день от этого города сохранились лишь фрагменты стен и несколько камней, однако величественные христианские храмы продолжают стоять и по сей день, являясь живым свидетельством того времени.
Здесь среди древних стен и остатков построек, можно обнаружить настоящий архитектурный пазл, состоящий из улиц, жилых домов и захоронений. Храмы, выделяющиеся на этом археологическом полотне, воссоздают атмосферу прошлого, погружают в дух времени и продолжают привлекать внимание археологов вот уже более двухсот лет.Три великолепных сооружения – Северный храм, Средний и Южный – словно хранители времени, стоят на одной прямой и напоминает о древнем поселении.


Северный храм — это самое большое сохранившееся храмовое здание Аланского государства. Стены храма в интерьере были покрыты фресковой живописью, которая, увы, не сохранилась до наших дней.


Средний храм сохранился почти полностью. Жизнь в городище продолжалась, по-видимому, до XIII века, все это время Средний храм был, по мнению части исследователей, кафедральным собором.


Южный храм также известен как церковь Святого Ильи. Уже в X веке его креативные архитекторы посвятили сооружение этому пророку, и с тех пор оно стало свидетелем веков, перенося историю и культуру в своей каменной структуре.


Сентинский и Шоанинский храмы


В окрестностях Домбая и Теберды также можно увидеть византийское культурное наследие. Здесь расположены две красивые ранне-христианские базилики, в живописных ущельях на отрогах скал. Это Сентинский и Шоанинский храмы, построенные греческими мастерами около 1000 лет назад. Считается, что они стали важными вехами на Великом шелковом пути в средние века, а также культурными центрами на Кавказе. Рядом со старинными церквями оборудованы смотровые террасы с великолепными видами гор.


Тебердинский биосферный заповедник


Заповедник практически со всех сторон окружает курорты Домбай, Архыз, Теберда. Это особо охраняемая природная зона, где встречаются водопады и великолепные панорамы, скалы-великаны и живописные озера, леса, термальные источники, ущелья.
Территория парка представляет собой типичную горную местность с перепадом высот от 1260 до 4047 метров. Большая часть парка находится на высоте свыше 2000 метров над уровнем моря. Горные ландшафты соседствуют с сосновыми лесами и альпийским лугами, выше +3000 метров над уровнем моря находятся ледники и снежники.Всего на территории национального парка насчитывается 109 ледников. Крупнейший из ледников — Аманаузский, в длину почти 5 километров.


Бадукские озёра


Три озера, входящие в список самых красивых мест Карачаево-Черкесии, появились в результате обвала горных пород в долине реки Бадук между хребтами Домбая относительно недавно – всего около 200 лет назад. Цвет воды меняется в зависимости от температуры и времени суток. Озера находятся в охраняемой зоне Тебердинского заповедника.


Гора Мусса-Ачитара


Гора Мусса-Ачитара — самая высокая точка одноименного хребта, который тянется параллельно Главному Кавказскому хребту. Гора возвышается на 3200 м над уровнем моря. Это достопримечательность, которую стремятся посетить все, кто приехал в Домбай впервые. Из Домбая с высот 1620-40 метров над уровнем моря, на Мусса-Ачитару ведут аж 3 канатные дороги разных типов: кресельная, маятниковая (1986, 1970 метров) и гондольная (2004-07, 1810м).
Со смотровых площадок Мусса-Ачитара открывается обзор на все четыре стороны света: можно увидеть ущелья, ледники, реки, озера, хребты гор и даже западную вершину Эльбруса.


Алибекский водопад


Всего 100 лет назад Алибекского водопада еще не существовало – на его месте находись ледяные глыбы. Водопад появился в 30-е годы XX века из-за таяния льдов. Высота водопада около 25 м. Его струи льются вниз мощным потоком, а гул слышен задолго до приближения.


Муруджинские озера


Муруджинские озёра расположены на высоте около 2800 м и поражают своей красотой. Муруджинские озера — это система высокогорных водоемов кристально чистой воды в Карачаево-Черкесии. Расположены на территории Тебердинского заповедника на высоте более 2800 метров над уровнем моря. Привлекательны удивительным бирюзовым цветом воды, завораживающими горными пейзажами и атмосферой нетронутой природы.


Курорты Домбай и Архыз


Домбай и Архыз – популярные горнолыжные курорты Кавказа, известные еще с советских времен. Домбай расположен на высоте 1600 м над уровнем моря. Помимо давних традиций горнолыжного катания, этот курорт может похвастаться потрясающими видами и великолепием окружающей природы.
Долина курорта Архыз расположена между отметками в 1440 и 3300 м над уровнем моря. Название курорта переводится как «Красивая девушка». Высшие точки Архыза – пики София и Пшиш.