Рио-де-Жанейро — второй по величине город Бразилии, население 6,4 млн человек. Расположен на берегу Атлантического океана, с двух сторон окружён горами и морем.
Местность, где сегодня находится прекрасный Рио, открыли представители Португалии, добравшиеся сюда в январе 1502 года. Приняв довольно узкий залив за реку, они назвали ее Январской рекой, топоним впоследствии перешел на название поселения, что появилось в здешних местах и стало быстро разрастаться.
В Рио-де-Жанейро жарко большую часть года, а в период с декабря по март идут дожди. Прибрежные районы прохладнее, чем те, что расположены внутри страны из-за прохладного ветра, дующего с вод Атлантического океана. Среднегодовая температура составляет от 21 до 27 градусов Цельсия.
Рио-де-Жанейро является одним из самых популярных туристических направлений в мире. Сочетание красивых пляжей, богатой истории и захватывающих приключений делает его отличным местом для путешествия.
Культура города также является уникальной смесью африканских, европейских и индигенных традиций. В Рио проводится знаменитый карнавал каждую февральскую неделю, который привлекает тысячи туристов со всего мира. Также здесь можно насладиться бразильской музыкой – самба и босса нова – в одном из многочисленных местных клубов.
Пляж Копакабана

Этот 4-километровый песчаный пляж Бразилии с мягким белым песком простирается вдоль Атлантического океана и служит центром отдыха и развлечений для местных жителей и туристов. Здесь можно насладиться солнцем и отличными условиями для серфинга или просто прогуляться по берегу и насладиться красивыми видами.
Гора Корковадо и статуя Христа-Искупителя

Символ Бразилии и новое Чудо Света, расположенное на горе Корковадо. Высота статуи составляет 38 метров, вес 1145 тонн, размах рук 30 метров.
Открытие монумента планировалось приурочить к столетию независимости Бразилии. По всей стране был объявлен сбор денежных средств. И после того как деньги были собраны, началось строительство.
12 октября 1931 года произошло открытие и освящение монумента. В 1965 году статую Христа-Искупителя освятил Папа Римский Павел VI.
Туристы со всего света по достоинству оценили смелый проект бразильских архитекторов и инженеров и сейчас это одна из самых посещаемых достопримечательностей мира.
Ботанический сад

Ботанический сад Рио-де-Жанейро расположен в западной части района Лагоа. Здесь произрастает более восьми тысяч видов растительности. Много деревьев, включая целые аллеи высоких пальм. Некоторые посетители приходят в парк только для того, чтобы полюбоваться коллекцией из более шестисот видов орхидей. В ботаническом саду Рио-де-Жанейро немало скульптур, фонтанов и тематических садов.
Гора Сахарная голова

Бразильцы прозвали так гору из-за своей необычной формы, напоминающей кусок сахара. С вершины Сахарной головы открываются потрясающие виды на залив Гуанабара и острова в океане, мост Нитерой, полосу знаменитых пляжей Рио и, самое главное, на статую Христа на горе Корковадо. Панорамы настолько красивы, что могут показаться нереальными.
Музей завтрашнего дня

Он стал одной из частей проекта по возрождению города, реализованного при подготовке к Олимпийским играм, прошедшем в Бразилии в 2016 году.
Музей размещен в похожем на космический корабль здании с большой консольной крышей в реконструируемом районе Порто Маравилья.
Основная выставка проводит посетителей по пяти основным направлениям: Космос, Земля, Антропоцен, Завтра и Мы с помощью ряда экспериментов и опытов. Этот сложный, но увлекательный музей сочетает науку с инновационным дизайном, чтобы сосредоточиться на устойчивых городах и экологичном мире.
Кафедральный собор Святого Себастьяна

Собор Святого Себастьяна построен в 1979 году, высота — 75 метров.Собор похож на пирамиду майя или мегаполисный небоскрёб. И именно это делает его одним из самых интересных в Южной Америке. Характерная интерьерная его особенность — четыре узких окна с витражами абстрактного содержания, которые поднимаются практически по всей высоте сооружения.
Внутри собора, особенно в солнечную погоду, по-настоящему красиво. Свет, излучаемый окнами с витражами, создает невероятную атмосферу: полумрак окрашивается мистическими цветами.
Лестница Селарона

Лестница высотой 125 метров, которая включает в себя 215 ступеней, украшенных керамическими плитками из самых разных уголков мира. Лестница, создававшаяся на протяжении 23 лет, сегодня одно из самых любимых бразильцами мест. На ней собираются и играют уличные музыканты, семьи из рядом стоящих домов выходят в полном составе посидеть на ступеньках, а путешественники восхищенно рассматривают каждую плиточку.
Создатель этой лестницы – Хорхе Селарон. Это чилийский художник и керамист, который долго путешествовал по миру и решил в 90-е годы остановиться в Бразилии. Он увидел, что лестница возле его дома разваливается и решил немного подлатать ее. Стал выкладывать накопившиеся у него керамические плитки и так увлекся, что продолжал это делать до самой смерти.
Карнавалы

Карнавал ежегодно проходит в конце февраля и обычно длится пять дней и привлекает более 2 млн туристов.
История карнавала в Рио-де-Жанейро берёт своё начало в колониальный период. Португальцы привезли в Бразилию свой праздник энтрудо. Обычно это веселье проходило на улицах, участники обливали друг друга водой, бросались мукой, лимонами, вообще всем, что попадалось под руку. В ход шли даже тухлые яйца и помидоры. Праздник проходил в конце зимы, перед постом. Символически он похож на нашу Масленицу. Энтрудо знаменовало начало весны, а обливания друг друга водой и помоями символизировали изобилие и богатство.
В наше время гавные участники – представители танцевальных школ самбы. У них есть свой регламент состязания, а зрелищность и точность исполненных танцев оценивается судьями и транслируется по всей стране в прямом эфире.