Красивейшее озеро в Таиланде Чео Лан

Озеро Чео Лан – рукотворный водоем, удивительной красоты, образованный в провинции Сураттхани на юге Таиланда.

Возраст водоема составляет немногим более 30 лет, а его площадь составляет 165 км кв. Глубина водоема варьируется от 70 до 300 метров и зависит от ландшафта затопленной местности. Всё побережье окружено карстовыми горами причудливой формы, которые не позволяют человеку проживать возле озера, возможно именно поэтому оно имеет первозданную чистоту. Карстовые горы — это древние известняковые горы, образованные из коралловых рифов на дне праокеана. Сегодня, словно восстали из-под земли. Здесь настоящая дикая, труднодоступная природа.
До 1982 года на этом месте красовались две небольшие деревни, но согласно королевскому указу, на реке Khlong Saeng стартовало возведение дамбы. Деревушки провинции, школа, храм буддистов – все в этой местности оказалось в эпицентре затопления. А причиной стало сооружение дамбы под названием и гидроэлектростанции. Жителей затопленных долин расселили по новым землям и в качестве компенсации наделили их эксклюзивными правами ведения туристического бизнеса на озере. Именно благодаря этому и появилось такое необычное место для отдыха.


Визитная карточка Чео Лана — три отдельно стоящих скалы или «Три брата». Добраться до них можно только на лодке.

Опустевшие деревни перед затоплением не стали сносить, поэтому дома, сады, школы, храмы так и остались на дне Чео Лан – полуразрушенные, покрытые илом, жуткие и загадочные. Кроме затопленной деревни, в Чео Лан есть множество подводных пещер и даже подводный лес!

На озере Чео Лан есть рафт-хаусы, плавучие домики. Добраться до них можно лишь на лодке, тайцы встречают на причале и отвозят в номер.

Кроме прогулок на лодке и дайвинга, можно заняться рыбалкой, да и просто вдоволь накупаться – вода здесь зачастую теплая и прозрачная.

Чео Лан – это только часть большого Национального парка Као Сок. На его территории растет древний тропический лес, населенный дикими животными. Кроме обыденных для Таиланда обезьян, здесь можно встретить птицу-носорога, дымчатого леопарда, тапира и других экзотических созданий. Из растений самое необычное – цветок раффлезия, самый большой и самый вонючий в мире. Растет он здесь не на каждом шагу, и искать его лучше в сопровождении гида.

Посетить будет интересным еще и пещеры. Самая близкая к озеру это Коралловая пещера.
Огромные залы с причудливыми белоснежными кристаллами в виде кораллов, гигантские глыбы, живописные изваяния сталагмитов в виде множества сказочных слоников, потрясающие скопления маленьких снежинок, изящные натечные завеси и драпировки, свисающие с потолка, стены, сплошь покрытые удивительными каменными розами.