Кабардино–Балкария республика, которая находится в центральной части Северного Кавказа, столицей которой является Нальчик.
Республика довольно популярна у туристов, ежедневно она принимает тысячи туристов, желающие насладиться чистым воздухом и захватывающими видами. Территория республики разделена на три основные зоны — горную, предгорную и равнинную. Горная и предгорная зоны занимают большую часть территории региона.
Начать свое путешествие по «горной стране» удобнее всего с Нальчика.
Нальчик

Нальчик находится в живописной долине, с трех сторон окруженной горными хребтами. Приезжать сюда можно в любое время года, здесь комфортный и мягкий климат, летом не бывает слишком жарко, а зимой — слишком холодно. В курортном городе с большое количество скверов и парков. Из любой его точки можно видеть горы — лесистые холмы, скалистые гребни, снежные вершины. Но помимо природных красот в столице Кабардино-Балкарии хватает и культурных достопримечательностей, которые оценят любители истории, музеев и театра.
Приэльбрусье

Приэльбрусье — самый высокогорный национальный парк в России и Европе. Национальный парк был создан в 1986 году на одноимённой природной территории – в Приэльбрусье. В парк входят части двух больших хребтов – Главного Кавказского и Бокового. Находится тут и самая высокая гора – Эльбрус, высота которой составляет 5642 м над уровнем моря. В этом месте можно увидеть представителей флоры и фауны, которые больше нигде не встречаются. Тут можно повстречать западнокавказского тура, кавказского улара и кавказского тетерева – это местные эндемики. Над горами парят беркуты, грифы, сапсаны и орланы-белохвосты. В лесном поясе обитают косули, куницы, кавказские лесные кошки и даже бурые медведи.
По Приэльбрусью проложены десятки туристических и альпинистских маршрутов различной сложности, каждый любитель активного отдыха найдет именно свой маршрут.
Поляна Азау

Поляна Азау — курортный посёлок, расположенный у подножия горы Эльбрус.
В зимний период (с ноября по май) здесь рады любителям горнолыжных трасс и прочих снежных развлечений. Летом территория устлана зеленью, цветами и разнообразными травами, здесь же протекают реки Кюкюртлю, Уллу-Хурзук, Уллу-Каму и другие, берущие свое начало в мощных ледниках Эльбруса. Невероятная красота способствует круглогодичному притоку отдыхающих. Да и многочисленные отели, базы отдыха, кафе, террасы позволяют разместиться в любое время с комфортом. Чаще всего сюда приезжают горнолыжники, альпинисты, скалолазы и фотографы.
Эко-парк «Долина нарзанов»

На территории находится более 20 источников нарзанов, различных по составу. Среди них выделяются два крупных — Главный и Нижний. Первый обозначен монументом с щитом и мечом, вода в нём бурлит из‑за высокого содержания углекислоты. На второй указывает табличка. Также есть источник с минералкой, насыщенной ионами серебра.
Крупный бальнеологический курорт, на территории которого расположено больше 20 источников термальной воды. Бальнеологический метод лечения — это когда используются природные факторы: минеральные воды, полезные по составу грязи, озёрные рапы и благоприятный климат. Место очень уютное и красивое.
На территории есть кафе кавказской кухни с традиционными кабардинскими и балкарскими блюдами, здесь можно попробовать хычины, дэлэны, чебуреки, шурпу, либжу.
Голубые озера

Группа из пяти озер расположена в долине реки Черек Балкарский, в Черекском районе Кабардино-Балкарской республики. Водоемы известны на всю страну, каждый из них имеет свою историю и уникальные особенности. Они образовались в пустотах земной коры — поэтому их в народе называют «карстовые».
Все водоемы объединяет невероятный цвет, переходящий от нежно-голубого к лазурному, и небывалая прозрачность кристально чистых вод. В четырех названных прудах водятся красавцы-налимы, белые амуры и прочая живность, а вот Черек-Кель практически не населено – вода его содержит сероводород и имеет соответствующий запах.
Село Верхняя Балкария

Живописное село Верхняя Балкария в южной части республики Кабардино-Балкария одно из самых популярных мест у туристов.
Формально Верхнюю Балкарию основали в 1957 году, после возвращения балкарского народа из депортации на Родину. До депортации в этой местности находилось более восемнадцати поселков и аулов. Все они перестали существовать, а на их месте образовали единый населенный пункт Верхняя Балкария. Сейчас в Верхней Балкарии проживает около 4300 человек, а развалины заброшенных аулов можно увидеть в окрестностях села.
Здесь сохранились средневековые родовые башни, наскальные крепости и развалины старых аулов. Оборонная башня Абаевых позднего средневековья является объектом культурного наследия федерального значения.
Чегемские водопады

Чегемские водопады в Приэльбрусье здесь нередко называют плачущими. В одной из легенд говорится, что здесь когда-то было небольшое балкарское селение, в котором жили очень красивые девушки с длинными волосами и васильковыми глазами. Когда к селу подошли враги и пожелали захватить их в рабство, девушки выбрали смерть вместо пленения. Волосы непокоренных девушек-горянок превратились в струи воды — так образовалась стена Чегемских водопадов.
Город мёртвых «Фардык-Кешене»

Древние склепы, расположенные на склоне горы у самой окраины села Эль-Тюбю, в народе называют городом мёртвых. Здесь расположен комплекс мавзолеев, построенных примерно в 10-17 веках. Склепы разделяются на несколько видов: пирамидные с узкими окнами и каменными крышами и простые прямоугольные сооружения.
Урочище Джилы-Су

Урочище находится на северном склоне Эльбруса, на высоте 2500 метров. Джилы –Су в переводе с карачаево-балкарского языка означает «теплая вода». Здесь находятся горячие нарзанные источники. Сюда приезжают, чтобы понежиться в тёплой воде и поправить здоровье. Минеральная вода помогает вылечить аллергию, кожные заболевания и ещё целый ряд недугов.
Всего здесь 14 источников и несколько красивых водопадов. И, конечно, много вариантов активного отдыха, включая полёты на параплане, альпинизм и пешие походы по горным тропам.
Джилы – Су отправная точка на Поляну Эммануэля, Немецкий аэродром, озеро Бирджалы, здесь начинают восхождение на Эльбрус с его северной стороны.
Ущелье Адыр — Су

Адыр-Су — ущелье в Приэльбрусье, длина которого около 14 км. Несколько столетий назад в этой местности было поселение малого кавказского народа под названием сваны.
Само по себе ущелье Адыр-Су похоже на декорации к фантастическому фильму. Настолько красива природа в этом месте, что поверить в реальность происходящего бывает трудно.
Отправиться в путешествие вверх по ущелью Адыр-Су можно на машине, что бывает достаточно редко. Такую возможность дает уникальный подъемник для автомобилей, построенный на скальном уступе. Фуникулер представляет собой деревянную платформу на металлическом каркасе, по которому с помощью мощных электродвигателей поднимаются машины с отметки 1525 м на высоту 1580 м. Платформа с грузом движется вверх по рельсовым направляющим, а люди пешком поднимаются в гору по металлической лестнице.