Новый Год в Осетии. Путешествие в Дигорию

Природа этой горной республики уникальна, а культурное наследие состоит из сказок и легенд, одна краше другой, и мы обязательно с ними познакомимся. Есть в Северной Осетии и рукотворные чудеса, созданные на основе древних сказаний. Приятно, что данная курортная локация доступна туристам как летом, так и зимой. С удовольствием приглашаем Вас в сказочный новогодний тур!

Краткий маршрут:г. Минеральные Воды — бронзовый всадник Уастырджи, Чертов мост — Водопады Байради и Гавизедон — гора Кубус — старинные аулы Дигории — водопад Галдоридон — г. Минеральные Воды.

Программа

День 1. Бронзовый всадник Уастырджи и Чертов мост «Ахсинти Хед»

12:00-12:30 — сбор группы на железнодорожном вокзале и в аэропорту г. Минеральные Воды (возле главного входа со стороны города).

Схема проезда в г. Минеральные Воды. Переезд в Дигорское ущелье (около 4-4,5 часов).

Первая достопримечательность, которую туристы увидят на Новый год в Северной Осетии — знаменитый Чёртов мост. Ахсинти Хед находится в Дигорском ущелье. Природное образование представляет собой очень узкую теснину, сквозь которую протекает бурлящая река. Обзорный мост находится прямо над пропастью, поэтому отсюда видно природную прелесть и уникальность знаменитого места. Учитывая бешеное течение, река не замерзает даже в сильные морозы.

Едем дальше и следующую остановку сделаем возле бронзового всадника Уастырджи, который замер на краю огромного каменного утеса. Этот герой является прообразом знаменитого Георгия Победоносца, копьем убивающего змея-искусителя.

Активная часть тура: 2,5 км.

Вечером — размещение в уютной гостинице «Порог неба».

День 2 Водопады Байради и Гавизедон

Отдых в горах Северной Осетии зимой, в частности на Новый год, включает также посещение знаменитых водопадов. Один из таких — прекрасный поток Байради, находящийся в нацпарке Алания. Местные жители называют его Шумным, потому что летом гулкий рокот доносится издали. Зимой же водопад замерзает, в результате чего туристы имеют возможность полюбоваться удивительными ледяными фигурами.

В любое время года возле потока можно сделать потрясающие, неповторимые фотографии: сбоку виднеется скальный выступ, откуда туристы увлеченно снимают достопримечательность. Водопад очень высокий — человек по сравнению с ним кажется игрушечным.

Еще один поток, который мы посетим в этот день, называется Гавизедон. Чтобы к нему отправиться, нужно пройти по глубокому ущелью, где протекает одноименная река. Если перевести название на русский язык, то оно примерно означает следующее: «река, в которой живёт ангел-хранитель ущелья».

Весной-летом водопад Гавизедон потрясает пришедших видом бурлящих потоков. А вот зимой — это настоящая ледяная сказка, состоящая из монолитных изваяний, созданных самой природой. Сюда стоит прийти на Новый год и любоваться результатом вдохновения матушки-зимы!

Активная часть: 14,3 км, перепад высот 1730-1900-1700-2000-1720 м, продолжительность маршрута 6-7 часов.

День 3. Гора Кубус

Новый год в горах Осетии станет незабываемым впечатлением для любого, даже самого искушенного туриста. В этот день посетим священную для дигорцев гору Кубус. Локация до сих пор таит в себе тайны: существует поверье, что все желания, загаданные на склонах горы, обязательно сбываются.

Гора Кубус выше 2300 метров, поэтому сама по себе выступает великолепной обзорной площадкой. Скала, хоть и небольшая, но является одной из самых известных в Дигорском ущелье. Бывалые туристы знают, что первая из смотровых площадок отмечена высокой сосной желаний. С других смотровых открывается вид на Суганский хребет, замерзший водопад Буравидон и турбазу «Порог неба».

Путь на гору лежит через небольшой перевал Комы-Арт и поляну Тана. Зимой здесь всегда лежит снег. Но впереди группы всегда идет наш инструктор, который уверенно проложит тропинку даже не свежему снегу!

Активная часть: 14,2 км, перепад высот 1740-2340 м, продолжительность маршрута 6-7 часов.

День 4. Старинные аулы Дигории

Чем ещё способна удивить путешественников Осетия? Конечно, созерцанием старинного архитектурного комплекса, принадлежащего временам таинственного Средневековья.

Мы рассмотрим старинные башни, служившие частью оборонительных комплексов, а также обзорными площадками. Все это удивительно хорошо сохранилось в ауле Галиат.

Когда-то селение было очень богатым: здесь проживали ремесленники, купцы и даже знать. Через аул пролегал фрагмент знаменитого Шелкового пути, поэтому можно представить, насколько бойкой была торговля. В зимнюю пору и на Новый год территория аула будет припорошена белоснежным покрывалом, придающим скромному пейзажу некую нарядность.

Активная часть: 8,3 км, продолжительность маршрута 6-7 часов.

День 5. Водопад Галдоридон.

Осетия — это страна водопадов и ледников. Поэтому сегодня посетим еще один эффектный новогодний водопад, имя которому Галдоридон.

Тропа к нему идет вдоль реки Урух, а с другой стороны от нас возвышается могущий Суганский хребет. Если будет солнечный день, то почти все время будем идти по солнышку))).

Ближе к обеду придем к водопаду. Как и остальные водопады Осетии, в это время года Галдоридон частично замерзает, но внутри него все так же переливается вода. Это очень эффектно!

Активная часть новогоднего тура: 14,1 км, перепад высот 1740-2160 м, продолжительность маршрута 6-7 часов.

День 6. Отъезд в г. Минеральные Воды.

Сегодня с утра будет время немного погулять по территории турбазы, покататься на качелях, посмотреть на застывшие пруды. Вновь пройти мимо вольера с оленями и в очередной раз восхититься горами, которые со всех сторон окружают нашу гостиницу.

Активная часть новогоднего тура: 2 км.

Переезд на микроавтобусе в г. Минеральные Воды.

14:00-15:00 — прибытие в г. Минеральные Воды (аэропорт, железнодорожный вокзал), отъезд домой.

В зависимости от погодных условий, физического состояния участников и других факторов, маршрут похода может быть изменен.