Синдром Стендаля
«Когда я выходил из базилики Санта-Кроче, у меня забилось сердце, мне показалось что иссяк источник жизни, я шёл, боясь рухнуть на землю… Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего всё стало бессмысленным, маленьким, ограниченным…» (из книги Стендаля «Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио», 1817 год). Ваша очередь проверить, прав ли был великий классик, одаривший церковь Святого Креста столь красочным описанием.
700-летние фрески и капелла Пацци
Чтобы привлечь внимание туристов, принято писать: «У нас самый известный в мире…» или «В нашем городе — самая лучшая коллекция произведений…». Флорентийская базилика Санта-Кроче, или церковь Святого Креста, однозначно попадает под определение «одна из самых»: это одна из самых больших францисканских церквей в мире и одна из самых готических в Италии.
Итальянский искусствовед А. Паолуччи советовал тем, кто хочет изучать живопись XIV века, посетить всего два места в Италии: базилику Святого Франциска в Ассизи и базилику Святого Креста во Флоренции. Здешним фрескам уже 700 лет, они хорошо сохранились, а имена их создателей прочно обосновались во всех учебниках по искусствоведению.
Часовня семьи Пацци поразит вас замечательной пространственной гармонией как в конструкции, так и в декоре. Архитектор Филиппо Брунеллески взял за основу местную меру длины — «флорентийский локоть». Как и многие другие, вы удивитесь тому, насколько часовня совершенна, и насладитесь ощущением абсолютного баланса и пропорциональности.
Пантеон великих итальянцев
Санта-Кроче называют Пантеоном, или Храмом итальянской славы. Быть похороненным в этой церкви — особая честь. В старину богатые семьи покупали для себя часовенки по бокам от главного алтаря, и чем ближе они были к распятию, тем ближе к Богу — соответственно, и почетнее. Быть похороненным не в святом месте означало отправиться по прямой дороге в ад, именно поэтому католические кладбища возникали возле церквей.
В Санта-Кроче около 15 тысяч захоронений, из которых 276 надгробных плит не ограждены — к ним можно подойти. Я расскажу вам о скульпторах, изваявших невероятные по красоте надгробия, и о прославленных итальянцах, упокоившихся тут: Леонардо Бруно, Никколо Макиавелли, Микеланджело Буонарроти, Лоренцо Гиберти, Галилео Галилей, Джакомо Россини и многих других.