Вологодский детинец Ивана Грозного

Крепость давно утрачена, но по материалам летописей, архивных документов, старых планов и остаткам укреплений, сохранившимся в культурном слое Вологды, автор познакомит Вас с этим малоизвестным памятником и предложит вниманию его графическую реконструкцию.

Что вас ждёт

Существует версия, что Иван Грозный хотел перенести столицу Московского царства в Вологду, т.к. город был намного больше Москвы, а открытие торговых отношений с заграницей послужило толчком к процветанию города.

В середине XVII века по числу жителей Вологда входила в пятерку самых крупных городов Московии. В 1566 году началось строительство Вологодского кремля, который в два раза превышал московский, были выстроены 23 башни (в Московском кремле 18 башен), некоторые высотой с 12-ти этажный дом, толщина крепостных стен была от 5 до 20 метров.

Софийский собор построен в 1568—1570 годах по приказу Ивана Грозного, как главное культовое здание кремля. В 1686—1688 году расписан артелью Дмитрия Плеханова. Внутри детинца был построен деревянный царский дворец с церковью Иоакима и Анны. Территория кремля XX—XXI века — исторический и торговый центр Вологды, носящий редкоупотребляемое название Город (Насон — город).

Следы оборонительных сооружений сейчас можно увидеть в виде рвов — прудов Кремлевского сада и реки Золотухи, вала в Кремлевском саду и в фундаментах торговых рядов на улице Мира.