Прочида находится в регионе Кампания, самый маленький из трех островов Неаполитанского залива. Добраться проще всего из портов Неаполя, Искьи или Поццуоли.
Несмотря на свои миниатюрные размеры, остров полон приятных сюрпризов как для любознательного, так и романтичного туриста.
Застройка на Прочиде очень плотная,туриста здесь ждут узкие улочки и лабиринты. На изучение островного городка уйдет один — два дня.
Греки, заселившие остров в 8 веке до н. э., назвали его «Прохида» — «выброшенный со дна», из-за его вулканического происхождения. И сейчас на побережье острова можно увидеть семь кратеров потухших вулканов, а сами берега Прочиды характеризуются чередованием утесов и пляжей внутри бухт и живописных заливов.
После падения греков и римлян, остров попал под влияние Византии, а затем сюда пришли норманны, а потом остров стал прибежищем средниземноморских пиратов.
В эпоху Возрождения Прочида вновь начала процветать и развиваться. Рыбаки продавали свои уловы, остров использовался как гавань для пополнения запасов продовольствия и воды.
Уже в 20 веке ситуацию спас туризм. Народ активно поехал осваивать природные красоты, пляжи, таверны и исторические достопримечательности маленького острова. В 2022 году Прочида даже была объявлена Культурной столицей Италии.
Остров знаменит лимонами и артишоками. Лимоны здесь просто гигантских размеров, весом до 1 кг. И практически в каждом доме делают знаменитый ликер Лимончелло. У артишоков слава с привкусом «горечи», ведь это растение спасало людей от голода во время Второй мировой войны.
Здание аббатства Святого Михаила Архангела VII века

Основан монастырь был еще в 7 веке монахами, затем он неоднократно перестраивался и реконструировался с 11 по 16 века. Расположилось аббатство на высочайшей скале острова Терра Мурата, которая также окружена небольшими отвесными скалами. Именно такое уникальное расположение позволяло спасаться и укрываться в нем от пиратов семьям рыбаков. Большого внимания заслуживает внутренняя отделка монастыря. Здесь есть на что посмотреть: мраморную статую св. Михаила, бронзовые статуи св. Марии и св. Бенедикта, резные панели XV века.
При аббатстве есть музей, где можно взглянуть на древнее оружие, предметы быта, одежду местных и многое другое. В библиотеке музея хранятся тысячи древних ценных манускриптов.
Средневековая крепость д’Авалос

Огромная крепость с видом на Терру Мурата была построена в 1563 году Иннико д’Авалосом, сыном Альфонсо и Марии д’Арагона, позже ставшим Королевский дворец Бурбонов а в 1815 году он был преобразован в военное училище. В 1830 году он стал тюрьмой для заключенных Бурбонов.
Ее мрачные стены над крутым обрывом станут хорошим объектом для атмосферных фото, да и виды отсюда открываются завораживающие.
Площадь Мучеников

Площадь Мученников названа так в честь казненных здесь повстанцев, примкнувших к Партенопейской республике в 1799 году. Революционеры острова, среди которых были моряки, священники, интеллигенция, в честь победы Республики над французской монархией водрузили на этой площади флаг свободы, а после подавления восстания были заточены в тюрьме-крепости и повешены.
Церковь Санта Маргарита Нуова

Строительство религиозных поселений датируется второй половиной XVI века, когда монахи-доминиканцы, владельцы древнего монастыря Санта-Маргерита-Веккья-алла Кьяорелла, переехали туда из-за вторжений сарацин. Суровой зимой 1956 года церковь и монастырь сильно пострадали из-за обрушения больших арок, которые их поддерживали. Сохранилось лишь несколько кругов нижних уровней, построенных вокруг интересной системы цистерн для сбора дождевой воды.
Ла Корричелла

Эта небольшая рыбацкая деревушка, построенная в виде амфитеатра на берегу моря, представляет собой тихий уголок для предпочитающих расслабляющий отдых. Легкий бриз, характерные улочки, необычная архитектура и полное отсутствие транспортных средств погружают посетителей в этот дивный мир.
Порт Корричеллы славится своей своеобразной архитектурой: здесь можно увидеть разнообразное переплетение арок, куполов, ступеней, лестниц и красочных фасадов, которые дают жизнь этому уникальному строительному комплексу.
.