Дореволюционная станция-музей
В 1901 году, на Московско-Виндавской дороге, которая соединяла Москву с портами незамерзающего Балтийского моря, была торжественно открыта станция «Подмосковная».
Станция «Подмосковная» и паровозное депо — старейшие на столичной железнодорожной магистрали, а теперь это уникальный музейно-производственный комплекс под открытым небом, не имеющий аналогов в России. Здесь музейная экспозиция — чудом сохранившийся городок подлинных, прекрасно отреставрированных станционных зданий — соседствует с действующими мастерскими по ремонту паровозов.
Только здесь можно погрузиться в подлинную атмосферу начала XX века, услышать протяжный паровозный гудок, прогуляться по деревянной платформе с изящной крышей и представить себя в роли пассажира старинного поезда, причем сделать это можно буквально: в музее установлено интерактивное зеркало, заглянув в которое, можно увидеть себя в окружении спешащих по делам пассажиров, одетых по моде конца XIX века!
Погружение в эпоху
Вы прогуляетесь по старинному деревянному вокзалу, посетите залы ожидания для пассажиров разных сословий, заглянете в железнодорожную кассу, телеграф, станционный буфет и даже багажное отделение. В доме начальника станции посетите рабочий кабинет и служебную квартиру железнодорожного служащего начала ХХ века, увидите домик стрелочника.
А еще здесь можно «прокатиться» в начало XX века! Кинозал музейного комплекса выполнен в стилистике старинного дилижанса, в окнах которого «всплывают» старинные фотографии с изображениями столичных улиц такими, какими они были несколько десятилетий назад. Удивительная возможность окунуться в прошлое!