«Остров фортов» + главные достопримечательности Кронштадта

Немного о Кронштадте

Город и крепость Кронштадт основан в 1703 году на о. Котлин Петром I для обороны Петербурга со стороны моря. Первоначально, в 1704-1723 гг., город назывался Кроншлот — Коронный замок, по названию деревянного форта, сооруженного в 1704 году, на искусственном острове. 18 мая 1704 года, в присутствии Петра I, был освещен форт Кроншлот, как первая в России военно-морская крепость. Этот день стал днем города.

С начала XVIII века началось строительство фортификационных сооружений, гаваней, каналов и доков. Эти проекты Петра I сыграли важную роль в обороноспособности России.

Первые кругосветные плавания, походы в Арктику, Антарктиду и Америку совершили из Кронштадта выдающиеся мореплаватели и флотоводцы Ф.Ф Ушаков, И.Ф. Крузенштерн, Ф.Ф. Беллинсгаузен, М.П. Лазарев, П.С. Пахтусов, С.О. Макаров, А.В. Колчак и другие. А также многие научные открытия и изобретения были сделаны жителями Кронштадта. В Кронштадте в разное время жили и творили выдающиеся люди России.

Что вас ждет:

Парк «Остров фортов». Узнаете об истории о. Котлин, его значении в Северной войне, о пути Петра I от царя до императора, прогуляетесь по потрясающей набережной с видом на Южные форты, арт-объекты, посвящённые флотоводцам;

Парк подводников: подводный флот в ВОВ, история самого великого подводника СССР;

Кронштадтское адмиралтейство. Обсудим внешнюю торговлю, быт моряка в XVIII-XX веках;

Итальянский пруд: кронштадтский футшток (уровень Балтийского моря), блокадная рыбка Колюшка, Итальянский дворец, здание Голландской кухни;

Доковый мост: последний поворотный мост, сухой Петровский док;

Петровский парк: парковая зона, набережная, военные корабли, парадный памятник Петру I;

Кронштадтская гимназия: семья Капица (от главного инженера фортификации XX столетия до Нобелевского лауреата);

Якорная площадь: уникальная чугунная мостовая, памятник С.О. Макарову, Морской собор.