Суровое очарование Балтийского форпоста
Кронштадт прост и спокоен, как старый матрос. Никаких кричащих красок: все его оттенки — серого цвета, ведь бушлат его – из гранита. Кронштадт – моя малая родина, Родина моих родителей, бабушек и дедушек, дом моего прадеда, сбежавшего от голода революции на угольный буксир кочегаром в 1922 году.
Я знаю и безумно люблю эту землю, и буду рад познакомить вас с реальным и канувшим в Лету миром этого острова, города и крепости. Я поделюсь с вами рассказами стариков и историями, которые хранятся за стенами библиотек и архивов, а также в фотографиях, письмах, застольных байках. Потом вы сможете не раз вернуться сюда, уже имея представление о том, что еще захотите увидеть.
Страницы истории сквозь время
Поскольку перемещаться мы будем на автомобиле, вы успеете побывать в разных частях острова. Многое во время прогулок не рассмотреть без оптики или не увидеть в принципе, по объективным причинам. Нашими помощниками будут монокли, карты и специально составленные фотоальбомы.
Во время прогулки мы посетим Якорную площадь, Петровский парк, Летний Сад, часть докового комплекса и Морской Никольский Собор. Все эти уникальные объекты станут обязательными точками нашего маршрута.
Природа северных морей
Далее мы отправимся в уникальный природный заповедник с реликтовыми растительными сообществами в виде прибрежных плавней, черноольховых топей и приморских лугов. Для гостей с детьми, помимо специальной адаптации всего путешествия под них, будет организовано посещение перепелиной мини-фермы.
Уникальная фортификационная система
Разумеется, нас ждет посещение знаменитой системы оборонительных сооружений. Мы поговорим об устройстве фортов-фрегатов «Александр», «Петр», «Павел» и «Кроншлот», рассмотрим номерные южные форты, невидимые из города. Вы увидите створные маяки и знаки, показывающие путь по непростому фарватеру, а также комплекс защитных сооружений от наводнений и крепостные стены с оборонительными казармами.